вторник, 18 октября 2011 г.

Кирилл Кицын: История клюшки


Практически любой спортивный снаряд имеет свою уникальную историю. Хоккейная клюшка – тоже. На протяжении практически ста лет технология изготовления клюшек изменялась и изменяется постоянно, становясь все более совершенной.
Первые хоккейные клюшки были деревянными и изготавливались из клена или ивы. Позже, к 20-м годам XX века – производители стали использовать березу и дуб. Спустя некоторое время дуб окончательно вытеснил все другие материалы. Дубовые клюшки были долговечными, но были тяжелыми и практически не имели гибкости. Швед Томас Джонсон (Tomas Jonsson, 1960-2000) (Зал хоккейной славы IIHF) всю карьеру играл именно дубовой клюшкой.
Вместе со мной в подготовке материала для публикации принял участие нападающий, капитан команды «Казцинк-Торпедо-2″ (Усть-Каменогорск) Кирилл Кицын.
Кирилл Кицын
- Кирилл, известно, что деревянные клюшки до сих пор популярны среди начинающих и любителей… Причина – низкая стоимость. Скажи, ты тоже начинал играть в хоккей деревянной клюшкой?
- Да, я начинал именно деревянной клюшкой фирмы «KOHO». Правда уже тогда она была с элементами пластика. Это был подарок отца.
К сороковым годам производители хоккейных клюшек начали экспериментировать – использовать в производстве клюшек несколько пород дерева – склеивая их между собой. И все из-за гибкости…
В конце шестидесятых клюшки начинают ламинировать, оклеивая их так называемой стеклотканью…
В 1980 году – появилась первая полностью алюминиевая клюшка.
Но увы, алюминиевая клюшка, несмотря на долговечность, популярной не стала. И причина тому – излишняя жесткость и как следствие – отсутствие контроля над шайбой.
В конце 80-х и начале 90-х годов эксперименты продолжились: был предложен вариант клюшки с алюминиевым черенком и деревянным крюком. При этом, деревянный крюк был сменным…
В последние годы получили распространение клюшки из композитных материалов – углеволокна и кевлара… Они долговечны, имеют постоянные свойства, но дорогие…
- Это правда, что среди игроков бытует мнение, что для сильных бросков подходят только клюшки, сделанные из композитных материалов?
- Мне кажется, что если ты не умеешь бросать, то тебе хоть какую клюшку дай… (улыбается). Каждому игроку подходит что-то свое и, как мне кажется, материал здесь не имеет никакого значения.
- Говорят, что деревянной клюшкой играл и трагически погибший в авиакатастрофе под Ярославлем 7 сентября 2011 года Павол Демитра?
- Если честно, я особо не вглядывался, какой клюшкой он играл. Думаю, он любой клюшкой мог сотворить шедевр!
- Тебе известны еще имена известных игроков, играющих деревянными клюшками?
- Точно знаю, что в КХЛ деревянной клюшкой играет Йозеф Штумпел.
- Кирилл, существуют еще и клюшки из титана…
- Да, но теперь их запретили ввиду большого количества травм. Я сам в детстве играл одно время такой клюшкой, но недолго… Слишком жесткая она была для меня на тот момент. (улыбается)
Хоккейная клюшка имеет длину от 150 до 200 см. Состоит из черенка и крюка…
Угол наклона клюшки – угол между черенком и крюком. Имеет пять значений, начиная от 135 градусов. Каждое значение уменьшает угол на 2 градуса. К слову, у вратарских клюшек иные характеристики…
- Кирилл, для чего это делается?
- У всех игроков разная «посадка», каждый игрок индивидуален, у кого-то руки дальше от корпуса, у кого-то ближе. Все для удобства игроков и зрелищности нашей любимой игры!
- Ты не знаешь, а угол наклона клюшки у нападающих и у защитников может быть одинаков?
- Думаю, может!
Известный факт в истории – практически до самого начала 60-х годов крюки клюшек не изгибались вовсе!
Экспериментатором, если так можно выразится, в «ломке» крюка стал обладатель Кубка Стенли-1964Бэтгэйт Эндрью Джеймс (Энди) (Bathgate Andrew James). Именно он впервые придал крюку своей клюшки форму кривой… Следом за ним и легендарный Бобби Халл
Сторонников изогнутого крюка становилось все больше и больше. Изгиб доходил до 7,62 см…
В 1967 году НХЛ ввела ограничение на величину изгиба. Сегодня эта величина составляет 1,9 см…

суббота, 8 октября 2011 г.

Максим Богатин: В Белоруссии любят хоккей!


Максим Богатин

С нападающим Максимом Богатиным мне удалось встретиться в одном из кафе, в самом центре Москвы...
- Максим, как твое плечо? (прим. редакции: в одном из последних матчей Максим получил травму плеча)
- Спасибо, нормально заживает потихоньку. Хорошо что, получилось избежать операции! (улыбается) — Сейчас тренируюсь без нагрузки на плечо.

- Скажи, а как так получилось, что ты оказался в ХК «Витебск»?. Насколько мне известно, у тебя есть действующий двусторонний контракт с «Мытищинскими Атлантами» аж до 2013 года?
- Мне не хотелось оставаться в МХЛ... Хотелось играть на более высоком уровне для того, чтобы повысить свое профессиональное мастерство. Вот поэтому из всех предложений которые были, я выбрал Белоруссию и не ошибся. Нет, Игорь, насчет контракта ты ошибся.... С «Атлантом» я подписывал контракт на 2 года и он закончился уже... С апреля 2011 года я неограниченно свободный агент.  

- Расскажи немного о клубе...
О клубе могу сказать только хорошее. Честно! Я почувствовал отличное и уважительное отношение к каждому игроку, как со стороны тренерского штаба, так и со стороны руководства клуба. Условия для работы хорошие.



- Родители не были против твоего переезда в Белоруссию?
Все получилось быстро и неожиданно, можно сказать принял решение за один день, а родители меня поддержали.

-  В Белоруссии любят хоккей?
Да, очень! Стадионы практически всегда полные! Болельщики хорошо поддерживают!

- Чемпионат проходит по такому же принципу, ка и у нас?
- Ну да, практически так же... Играем 5 кругов, затем плей-офф, в который попадает 8 команд...

- А всего сколько команд участвуют?
- 11 команд

- Главный трофей?
Это открытый чемпионат Белоруссии... Кстати этот год - юбилейный, 20-й! Тот, кто занимает первое место - становится Чемпионами Белоруссии.

- На твой взгляд, имеются ли принципиальные отличия между молодежными хоккейными клубами России и Белоруссии?
Я играю в «Экстра лиге», это уже не молодежный хоккей (улыбается)... В команде я практически самый молодой...