воскресенье, 20 мая 2012 г.

Преимущество олимпийской гонки


Сочи-2014
Сочи-2014
Повод для критики найдется всегда – была бы необходимость. Пока результаты сборной располагают только к лестным оценкам, но все ли измеряется сиюминутными успехами?
Вернемся на год назад. Еще никто не забыл, как Быкова ругали за отсутствие молодежи в сборной. А слова главного тренера о том, что у нас нет молодых игроков уровня национальной команды, были восприняты некоторыми как личное оскорбление.
Мало кто заметил, но в нынешней ситуации исходные данные все те же, а реакция совсем иная. На чемпионате мира молодежь в сборной снова представлена лишь одним игроком. Про еще одного кандидата уже новый главный тренер говорит следующее: «Этому молодому человеку нужно учиться и понимать, что здесь совсем другой уровень». Если такое сказано про самого результативного 20-летнего игрока КХЛ, нетрудно догадаться, что думает Билялетдинов про остальную молодежь. По сути, он повторил прошлогодние слова Быкова. Но если год назад отсутствие молодых игроков в сборной резало всем глаза и не давало заснуть из-за беспокойных дум о сочинских перспективах, то сейчас стокгольмские победы застили все мысли об Олимпиаде. Да что там слова, красноречивее всего говорят цифры: средний возраст сборной-2011 составил 27,64 года, за год этот показатель упал незначительно – 27,12. К Сочи этой команде будет под тридцатник.
А ведь задача по привлечению молодежи в национальную команду была едва ли не главной перед Билялетдиновым. Самая главная – это, безусловно, золото Олимпиады. Но еще прошлым летом всем было предельно ясно – без молодой крови на первое место в Сочи можно не рассчитывать. Даже не так – это было ясно еще после Ванкувера. А теперь вспомните, кто были самыми молодыми в нашем олимпийском составе? Подскажем – Малкин и Варламов. В Стокгольме между ними вклинился Рясенский, а моложе один единственный Кузнецов, все остальные – старше. И это уже третий чемпионат мира после Игр-2010! Через год в Хельсинки и Стокгольме у Билялетдинова будет последняя перед Олимпиадой возможность проверить молодежь в серьезном деле и позволить ей набраться международного опыта. Иначе в Сочи у России будет «предпенсионная» сборная…
При этом с двух последних молодежных чемпионатов мира Россия привозила золото и серебро. Так почему в России не доверяют собственной молодежи? До какого уровня надо дорасти 20-летнему игроку, забивающему 33 гола в КХЛ, чтобы попасть в сборную? И где ему расти, если в КХЛ несмотря на свой возраст он уже среди лучших? Уж не в НХЛ ли ему искать возможности для дальнейшего роста? Почему шведы и канадцы наигрывают на чемпионатах мира 18-летних ребят? Неужели они не нашли бы более сильного 30-летнего ветерана? И кто после всего этого больше работает на олимпийскую перспективу? Последний вопрос скорее риторический. В Канаде и Швеции свою молодежь учат быть лучшей, в том числе с помощью института первой сборной. В России же ждут, пока молодой игрок сам пробьет себе дорогу. Вот и получается, что наши главные соперники уже получили преимущество в олимпийской гонке. К Сочи у Ландескога и Ньюджента-Хопкинса, Хедмана и Скиннера, Карлссона и Эберле (список можно продолжать) за плечами могут быть уже по два-три, а то и четыре чемпионата мира.
А какой международный опыт будет у наших молодых игроков, и сколько их будет в принципе?
Не исключено, что в ночь на понедельник вся Россия будет гулять, празднуя золото Хельсинки. Но кто вспоминал Квебек и Берн после Ванкувера?
фото: Национальная Ассамблея Российской Федерации

Комментариев нет: