понедельник, 22 октября 2012 г.

Алексей Дементьев: «Хоккей в России: проблемы скаутинга»


Алексей Дементьев
Алексей Дементьев
В силу специфики своей работы, мне постоянно приходится слышать: «Вы же знаете, что нет у нас игроков и тренеров!»
В очередной раз могу с уверенностью возразить, сказав банальную фразу: «Надо на хоккей ходить! На хоккей любого уровня и лиг! Смотреть на игру игроков и на работу тренеров…»
В России достаточно потенциальных мастеровитых и талантливых игроков, только вот играют они не на комфортных стадионах и не там, где на них удобно смотреть!
Нельзя быть предвзятым и в представлении об уровне игроков в командах низших лиг: кому-то нужно время, чтобы «созреть», кому-то финансовые возможности не позволяют «решить вопросы», кто-то принципиально «не решает такие вопросы», у кого-то нет богатых и влиятельных родственников… Зато у них есть талант!
Регулярно приходя на матчи МХЛ-Б, я с радостью для себя нахожу в каждой команде не менее двух-трех игроков, которые вполне смогут усилить команды уровня «А»…
Ходят ли немногочисленные скауты на матчи команд МХЛ-Б и юниорских лиг? Ответ – скорее нет…
Ветераны справедливо говорят, что раньше действительно были и хоккеисты, и тренеры…
Только в то время эти тренеры сами находили (то есть делали скаутинг) юных (даже среди 10-13-летних) игроков на открытых площадках и сами приглашали их в команды… Именно эти юные игроки и становились впоследствии звездами…
Просматривать и отфильтровывать для своего клуба таланты — вот главная задача скаутов. Легче всего сказать: «Никого нет!». И никуда не ездить… Скаут должен руководствоваться единственной целью: помогать талантам!
Но… Их сначала надо найти, заставив себя прийти на хоккей, увидеть в их игре то, чего нет у других. И уже потом, чтобы выступить в поддержку молодого игрока надо иметь силу духа, заявив об этом руководству клуба, и нести ответственность за сказанное.
Таких скаутов, готовых поручиться за талант молодого игрока, не так уж и много, причем даже в НХЛ…
Не спорю, ошибки на этом пути неизбежны.
Скаут, приходя на хоккейный матч, должен уметь абстрагироваться от переживания за игру «его» команды и научиться видеть хоккеистов. Банальное наблюдение за шайбой необходимо поменять на способность наблюдения за конкретным игроком в течение всей его игровой смены, оценивая его мастерство, игровое чутье, игру с шайбой и без шайбы, желание возврата в оборону или поддержания атаки… Параметров очень много…
В работе скаута нет неверных оценок! Каждый специалист видит и ощущает игру хоккеиста по-своему, и его оценка имеет право на жизнь, но объективная оценка молодому игроку может быть дана только на основании заключений группы скаутов…
Что такое скаутинг?
Работа? Нет! Это стиль жизни и состояние человека, любящего хоккей профессионально…
Скаутинг делится на несколько составляющих:
- детский (допрофессиональный);
- профессиональный (с момента подписания первого профессионального контракта);
- внутри организации (для определения направления развития и улучшения игры подписанных хоккеистов);
- предигровой (изучение слабых и сильных сторон игроков и тактических схем предстоящего соперника).
Детский скаутинг в России – самый тяжелый и дорогой, потому что из числа всех занимающихся, в раскиданных по всей стране лигах и командах, при отсутствии точного расписания, времени начала игр и мест их проведения — нужно увидеть в молодом хоккеисте перспективу его будущих побед…
Основная трудность детского скаутинга – это способность спрогнозировать качество игры молодого спортсмена через пять лет. Нужно представить его росто-весовые показатели, способность развивать свое мастерство, проявления характера и игровое чутье…
Характер с мастерством я считаю основными и приоритетными качествами молодого игрока.
Игровое чутье нельзя путать с индивидуально-тактическим мастерством. Игровое чутье – это способность игрока самостоятельно совершать разумные действия вовремя! Индивидуально-тактическое мастерство – это набор (совокупность) отрепетированных действий игрока на льду в каждой отдельно взятой ситуации.
Естественно, скаут должен обладать опытом. На своем примере могу сказать, что лишь через 5 лет работы, я по настоящему начал понимать в какого игрока может превратиться молодой игрок, которого я видел в начале своей скаутской карьеры…
К сожалению, в настоящее время у руководителей команд задача стоит только одна: получение результата сегодня и сейчас. Необходимость перспективного комплектования команды даже рассматривается очень редко. 
В любом клубе НХЛ не важна и не критична смена кого-либо из руководства команды, даже генерального менеджера… Новый генеральный менеджер всегда может принести свой опыт и знания, выбрать более перспективное и последовательное стратегическое развитие клуба, но все, что было сделано предыдущим остается доступным, благодаря использованию профессиональной скаутской программы. Основа — это собранная информация (как спортивная, так и неспортивная) на всех игроков и постоянный контроль, возможность и доступность обращения к собранной информации в любой момент времени…
А что у нас? Застой в управлении ряда клубов и другие причины, влияющие на комплектование команд отбрасывают российский хоккей в бездну отсутствия массовости мастерства игроков, что в свою очередь приводит к тому, что на уровне КХЛ и МХЛ-А, по словам тренеров сборных команд, «недостаточно игроков с нужным уровнем мастерства для приглашения в сборные страны…»
Отсутствие системы общероссийского скаутинга всех возрастов сборных и коллегиального обсуждения кандидатов приводит к тому, что молодые и талантливые игроки «недоигрывают» необходимое количество игр за разные сборные команды, а это в опреленный момент приводит к недостатку уже невосполнимого международного опыта для основной олимпийской сборной страны…
Позитивным сдвигом я считаю деятельность Центрального Скаутского Бюро КХЛ в целом, и в частности работу настоящего профессионала — Бориса Емельянова, скаута первой сборной России…
С 90 годов НХЛ помогла воспитать в России целое поколение скаутов, досконально знающих свою работу… Клубам нужно в первую очередь обратить внимание именно на них, пригласить на работу, перенять их опыт… Каждому клубу КХЛ нужно минимум 5 скаутов для полноценной картины всего поисходящего в российском хоккее. Чем больше будет выражено мнений по поводу каждого игрока, тем яснее картина его перспектив… Я уверен, что удивлю многих заявив, что в России более 100 команд, минимум 2000 игроков, которых надо просмотреть скаутам в течении сезона не один раз!
Скаутинг — это достаточно затратная работа, но при правильной организации она сохранит средства и оправдает вложения при достижении наилучшего результата. Важным инструментом является скаутская программа, которая написанными в ней отчетами помогает связать скаутов и менеджеров, моментально обмениваться вносимой информацией, полученной из разных регионов России. Посредством данной программы менеджер может видеть расписание скаутов, удаленно управлять ими и читать свежие отчеты о просмотренных играх, игроках и тренерах! Обращаться к созданным в организации рейтингам игроков для обмена или драфта, планировать перспективное развитие организации.
Помимо всего прочего, любому генеральному менеджеру просто необходимо иметь «под рукой» человека знающего игроков не только с профессионального уровня, а со спортивной школы, человека, который сможет моментально дать оценку любому игроку, такого, как например Борис Моисеевич Шагас! Шумный, но очень скромный человек, сделавший очень многое для нашего хоккея…

Комментариев нет: